Pão de forma com nozes e gergelim

pão de forma

Não consigo ficar sem comer uma fatia de pão no café da manhã, mesmo congelado esse pão fica com a textura por dentro macia quando ao sair do freezer e por no forno.

Ingredientes:

0,250 ml     de água filtrada

0,005 gramas de fermento ( 1/2 pacotinho de fermento seco instantâneo para pães)

0,015 gramas  de leite em pó

0,195 gramas de ovos (3 unidades)

0,050 ml de óleo

0,260 gramas de farinha sem glúten (utilizei o mix pan da Schar) ou utilizar a farinha preparada abaixo

0,005 gramas de açúcar refinado / demerara

0,005 gramas de sal refinado

qb de gergelim

qb de nozes picadas

Pode substituir o gergelim e as nozes por outras oleaginosas, ervas secas, ou mix de  sementes.

Modo de fazer:

Amornar a água e misturar o açúcar e o fermento deixar uns 15 minutos em lugar quente para fermentar.

Na batedeira misturar os ovos, sal, óle0, leite em pó,  a farinha sem glúten e a mistura de fermento que já deve ter aumentado de volume. Bater alguns minutos com a pá da batedeira até misturar bem.

Picar as nozes e levar ao fogo fraco uns minutinhos  apenas para secar.

Misturar as nozes na massa.

Assadeira para pão de forma, se for antiaderente  não é necessário untar;

Polvilhar o gergelim.

Levar para crescer até o dobro num lugar quente.

Forno pré-aquecido 180° . em torno de 35 minutos, eu gosto bem corado.

Dicas: nessa receita utilizei a farinha já pronta que já tem o espessante e fibra de maçã, nesse caso só utilizei o fermento instantâneo.

As farinhas abaixo são alternativas para utilizar em pães e bolos

farinha preparada:

0,1000 gramas de farinha de arroz

0,0210 gramas de fécula de batata

0,0140 gramas de polvilho doce

0,0012 gramas de goma xantana

A goma xantana substitui o glúten nas farinhas, utilizar em bolos e pães.

O fermento utilizar normalmente ao fazer as preparações.

Outra dica para melhorar a maciez e a textura dos pães  incluir fibra de beterraba açucareira, utilizada de 0,5% a 2% do peso da farinha da receita eu utilizo 1%, e adiciona mais 4 vezes o peso da fibra em água na receita, exemplo se utilizar 300 gramas de farinha, 3 gramas de fibra e 12 gramas a mais de água da receita

a goma xantana ou blend de goma xantana e goma guar é fácil de encontrar

a fibra de beterraba açucareira comprei pelo site sem glúten alimentos

OBS: se forem utilizar a fibra de beterraba para essa receita, não é necessário aumentar a quantidade de água.

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